EN

省科协召开2019世界青年科学家(温州)峰会总结大会

2019-11-20 17:39:00 来源: 世界青年科学家峰会秘书处

  为进一步学习贯彻习近平主席致世界青年科学家峰会的贺信精神,全面总结峰会成功经验,部署落实好“后峰会文章”,11月18日上午,2019世界青年科学家(温州)峰会总结大会在省科协大楼二楼报告厅举行。省科协党组书记、副主席郑金平出席大会并讲话,省科协领导姜长才、陆锦、王忠民、田梅、谢牧人、戴力出席大会。大会由姜长才主持。

  戴力代表峰会筹备办公室作工作总结,围绕峰会的谋划启动、峰会的筹备历程、峰会的收获感悟三个方面,对首届峰会作了简要的回顾。本届世界青年科学家峰会得到了国家主席习近平的高度重视,专门向大会发来贺信。全国政协副主席、中国科协主席万钢宣读贺信并致辞,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士主持大会开幕式。省委副书记、省长袁家军致辞,中国科协领导束为,省领导黄建发、陈伟俊、高兴夫、周国辉、姚克出席峰会。来自102个国家、地区和世界科技组织的800位海内外院士、青年科学家及企业家代表出席峰会,围绕“汇聚天下英才共创美好未来”主题,探究学术、分享思想,跨界融合、深化合作,以科技创新引领经济社会发展。峰会以青年科技人才为桥梁纽带,搭建中外科学家、企业家、创投家之间的高水平交流平台,办得务实高效、精彩纷呈、影响巨大,为推动全球科技创新深度合作和人才广泛交流作出了贡献。

  戴力表示,峰会诞生立足“早”字、突出“融”字,在顶层设计上体现了国际化的高站位。峰会筹备得到领导高度重视、各方大力配合,在安排部署上呈现出一盘棋的良好态势。戴力表示,下一步,将尽快成立峰会秘书处,组建峰会导师团和主席团,加强与国际科技组织的人才联络和追踪服务,寻求长期合作机制,主动跟进与中国海归创业联盟、美国常春藤创业联盟签约合作事宜,做好与丹麦大学创业世界杯的对接筹备工作。

  姜长才在会上表示,峰会取得圆满成功,并获得了国家主席贺信这一殊荣是前无古人的创举,这是全体科协干部凝心聚力干事创业拼出来的成果,更是大家一路披星戴月攻坚克难出来的成果,这期间涌现出了大批感人故事。我们的科协干部队伍在经历了去年第二十届中国科协年会、纪念省科协成立60周年大会等重大活动后又一次经受住了考验,并向中国科协领导、省委领导再一次证明了科协铁军队伍是一支能打胜仗的队伍。他提出,科协工作大有可为,只要我们对科协事业充满激情,科协队伍就是奇迹之师,科协工作就能大有作为。并希望科协工作不断超越自我,再创辉煌!

  最后,郑金平发表讲话,对科协所有筹备人员在2019世界青年科学家(温州)峰会中所做的工作给予充分肯定。他表示,此次峰会达到了让国家领导满意、中国科协满意、省委省政府满意、外宾及参会人员满意、温州满意、我们自己满意的效果。全体筹备人员都很好地做到了在9月26日省科协召开的峰会倒计时30天冲刺大会上提出的“没有工作日,只有工作时;没有你我,只有我们;没有地域,只有浙江;没有万一,只有成功”的四点要求,这充分体现了全体筹备人员忘我牺牲、团结奋进、开放协作、追求完美的精神。

  他指出,峰会的圆满成功只是个好的开始,接下来我们需要好好总结思考峰会留下了什么,要从更高的层次去提炼经验及不足。他表示,峰会向世界发出了中国声音,为浙江留下了国际品牌,为科协提供了干事平台,为温州提供了全新机遇。他强调,科协的宗旨是服务,科协的生命在于活动。科协有一个非常优秀的团队,他希望,科协人要学习“水”的精神,一滴水在空气中会融化,抱团后水就能成为滚滚洪流。尽管水冲向大海的过程充满险阻,但只要汇聚在一起就能克服一切困难。通过本次峰会,科协人一定要团结合作,鼓舞信心,把所有工作做到位。最后,他强调科协工作大有可为。只要想干,整个世界就是你的舞台!

  对下一步的工作,郑金平在会上要求,要把习近平主席的贺信精神学习贯彻落实好,总结好办会经验谋划好明年的峰会,要做好事业单位改革,加快科普立法的进程,做好明年“5.30”科技工作者日相关的科技追梦人活动及筹建浙江省高层次青年人才协会等相关工作。

  会上,12位峰会筹备工作人员代表作了发言。省科协机关及下属事业单位全体干部职工、老同志代表参加了总结大会。

相关新闻

浙江省科学传播中心版权所有 浙ICP备05008719号
浙公网安备33010302003470号

11月18日上午,2019世界青年科学家(温州)峰会总结大会在省科协大楼二楼报告厅举行。