温润之州

温州,一座充满活力与激情的城市,一座充满智慧与传奇的城市;
温州,孕育了传统精神的智慧与灵性,五千年的人文积淀,六百里的山水荟萃,让生活在这里这里的人具有一种天然无需雕琢的性格;
让城市的山水具有了一种磅礴大气的雍容之美;
让这篇土地在历史的变迁中,依然保持持续的生机和盎然的活力。

地理环境
地理环境
Geographical environment

温州市位于浙江省东南部,东濒东海,南毗福建,西及西北部与丽水市相连,北和东北部与台州市接壤。全市陆域面积12083平方公里,海域面积8649平方公里。

境内地势,从西南向东北呈现梯形倾斜。绵亘有洞宫、括苍、雁荡诸山脉。东部平原地区,人工河道纵横交错。

主要水系有瓯江、飞云江、螯江,境内大小河流150余条。温州陆地海岸线长575.9公里,有岛屿714.5个(横仔屿为温州市与台州市共有)。海岸线曲折,形成磐石等天然良港。

区划人口
区划人口
Zoning population

温州市现辖鹿城、龙湾、瓯海、洞头4区,瑞安、乐清2市(县级)和永嘉、平阳、苍南、文成、泰顺5县。全市有66个街道、93个镇、26个乡,5385个建制村,146个居委会、260个城市社区。温州市人民政府驻地鹿城区。2018年末全市户籍人口828.7万人,常住人口925万人。

根据2010年11月1日零时第六次全国人口普查初步汇总,温州市常住少数民族人口有30.17万,占我市常住人口的3.3%。全市有少数民族52个,超万人的少数民族有6个,分别是畲族、上家族、苗族、侗族、布依族、回族。

温州通行普通话。温州方言以瓯语最为重要,一般泛指通行温州各地的温州话。民间一般公认温州鹿城区通行方言为温州话。温州方言除瓯语外,还有闽语、“蛮话”、“蛮讲”、畲客话、金乡话、大荆话和罗阳话等。

历史沿革
历史沿革
Historical evolution

温州,文化灿烂的东瓯名镇,公元前192年是东瓯王驺摇的都地。公元323年建郡,为永嘉郡,传说建郡城时有白鹿衔花绕城一周,故名鹿城。

公元675年始称温州。历史上以手工业发达著称,是青瓷发源地之一,造纸、造船、丝绸、绣品、漆器、鞋革等在我国历史上均有一定地位。南宋时被辟为对外通商口岸,有“一片繁荣海上头,从来唤作小杭州”之称。

温州是南戏故乡,14世纪中叶温州著名剧作家高明的《琵琶记》被译为多国文字,在世界上广为流传。

温州人杰地灵,代有名家,南宋时以叶适为代表的永嘉学派和以“永嘉四灵”为代表的江湖诗派,近现代的孙诒让、夏鼐、夏承焘、苏步青等,在我国思想史、文学史、科学史上都具有重大影响。

非物质文化遗产
非物质文化遗产
Intangible Cultural Heritage

温州历史悠久,有丰富的文化遗存。瓯越文化、山水文化、民族文化等源远流长,传统戏剧、传统美术、民间文学、曲艺、传统技艺、传统舞蹈、民俗等有着深厚的底蕴和独特的价值,非物质文化遗产资源十分丰富。已建立了完整的五级名录体系,即人类非遗、国家级、省级、市级、县(市、区)级都较为规范,实现了非物质文化遗产的分级保护。

现有人类非遗代表作项目4项,国家级非遗项目34项,省非遗项目145项,市非遗项目747项(保护单位918个),整体项目数居全省前列。

共有国家级传承人23位,省级传承人206位,市级代表性传承人733位,代表性传承团体10个,代表性传承群体18个;省级非物质文化遗产传承教学基地、宣传展示基地、生产性保护基地、高校非物质文化遗产研究基地等共63个,市级非物质文化遗产传承基地172个。

温州民间比较隆重的节日民俗有正月拜年、元宵灯会、端午龙舟、中秋赏月等。在温州传统节日民俗中,最具地方特色的莫过于近年来逐渐恢复兴旺起来的“拦街福”民间祈福活动。