群策群力、头脑风暴 青科会驻温主流媒体年度恳谈会召开

 为更好地总结2023年世界青年科学家峰会(简称青科会)宣传工作经验,为2024年开好局,1月8日下午,青科会驻温主流媒体年度恳谈会召开,中央广播电视总台、新华网、中国网、浙江日报、浙江之声、温州市新闻传媒中心等媒体参与座谈。

1707196561632065961.jpg

会上,青科会传播中心负责人介绍了青科会的整体传播工作开展情况。

与会人员就“如何做强做大青科会品牌”“如何打造青科会宣传爆款”等内容展开研讨交流。

1707196580283065250.jpg

中央广播电视总台代表建议,要深入挖掘网红科学家等个性化面孔,结合媒体资源,以设置“会中会”的形式,扩展品牌影响力。

新华网代表建议,要加快青科会市场化办会步伐,实施品牌化,实现活动策划前置,结合国家之间的中外文化交流活动,来推广青科会品牌。同时,可在北上广、长三角等地开展青科会成果展,扩大影响力。

中国网代表建议,要多做一些普及型、科普性的宣传,扩大青科会在大众群体中的影响力。

浙江之声代表建议,应多开展媒体采风活动,多角度展现青科会亮点。

温州市新闻传媒中心代表建议,要策划新闻爆点,做好“文”和“人”的文章,多元展现青年科学家鲜活的面貌。

1707196599317025271.jpg

在宣传方面,2023年以来,青科会执委会在前几届媒体合作基础上,与国际顶级期刊《NATURE》建立合作关系,于2023年10月26日在《NATURE》官微推出“青年科学家峰会—共启成长之路”中英文报道;与中国科技新闻学会、科技日报、中国科技产业杂志、科技导报等一批专业媒体建立起合作关系;与抖音官方平台建立合作伙伴关系,系统策划长期宣传报道。 

2024年,青科会执委办将进一步突出“青年、科学、开放、创新”这四大属性,让青科会成为温州最主要的国际活动、最高端的人才盛会、最重要的引智平台,让青科会成为温州的盛会、中国的盛会、世界青年科学家的盛会。