EN

2020大学创业世界杯于浙江温州正式启动

打造青年科技创新舞台,构建全球创新创业热土

2020-05-13 19:07:00 来源: 青年峰会秘书处

  5月11日是中国与丹麦建交70周年纪念日,2020世界青年科学家峰会首个启动的重点活动——2020大学创业世界杯启动仪式暨中丹大学创新创业合作研讨会在浙江温州举办,活动由浙江省科协、温州市政府、丹麦大学联盟共同主办,世界青年科学家峰会秘书处、温州市科协、温州医科大学、北欧创新中心联合承办。

  丹麦驻上海总领事林朗,中国驻丹麦大使馆科技参赞彭斯震,浙江省科协党组书记、副主席郑金平,温州市市长姚高员,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃等领导出席了启动仪式并致辞。浙江省科协党组成员、副主席姜长才,二级巡视员戴力,丹麦大学联盟主席斯蒂芬?克里斯高(Stephan Christgau),以及来自中国驻丹麦大使馆、丹麦驻上海总领事馆、丹麦科技创业中心(上海)、清华大学、浙江大学、奥胡斯大学、奥尔堡大学、中国科学院大学中丹学院、诺和诺德基金会、Eir基金、上海理工大学、南京理工大学、安徽中医药大学、《浙商》少帅会等国内外代表,温州各县(市、区)人才、科技相关部门负责人,有关园区、企业、创投机构负责人共100人左右参加本次活动。本次活动以线上线下结合,通过视频连线的方式举办。

  郑金平在致辞中指出,去年在温州举办的首届世界青年科学家峰会,受到了世界科技组织、广大青年科学家的积极响应和热情参与。国家主席习近平通过峰会贺信,向全世界发出了“以科技创新引领经济社会发展,共创人类发展的美好未来”号召,令人无比振奋。目前,2020世界青年科学家峰会正在有序筹备中,峰会将深入贯彻国家主席习近平对青年峰会的贺信精神,充分体现人类卫生健康共同体、科技创新共同体的时代价值。同时,他向海内外广大青年科学家发出参加峰会的邀请。

  郑金平表示,大学创业世界杯大赛是2020青年峰会的重要标志性活动之一,主办方将全力以赴办好这次活动,让更多高校教师和大学生参与峰会,加强彼此之间的科技交流、增进友谊;推动更多的科技成果在这里转化落地、开花结果,实现全球科技经济深度融合与高质量发展。

  郑金平认为,目前全球处在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期。虽然科技工作者的出行受到了限制,但国际科技合作和科技交流没有停滞。只有遵循科学规律、依靠科技手段、提高科技水平才能更有力地保障全球抗疫能力。通过鼓励青年创新创业,推动青年与科技融合发展,必将坚定科技战胜疫情的信心,书写共建人类命运共同体的战“疫”篇章。

  姚高员表示,改革开放40年间,温州以创新为主导,形成了备受瞩目的“温州模式”。如今,温州依然是中国改革的试验田,源源不断地为全国改革贡献“温州经验”。希望全球青年科技人才把温州当成施展才华的舞台,成就事业的平台。温州愿意倾尽全力,为每一位有志青年提供一流的创新创业条件,携手共享温州创新发展的核心机遇,共创温州高质量发展的新篇章。

  林朗在致辞中说,中国丹麦有几百年的交流历史。在全球受新冠肺炎疫情影响的背景下,中国和丹麦长久的友谊尤为重要。未来,中国和丹麦将在创新创业方面鼎力合作,牢筑两国友谊。

  李校堃表示,中国是全球创新创业领域的新兴力量,浙江是中国创新创业领域的人才高地,温州更是浙江改革创新的热土。温州医科大学能参与世界青年科学家峰会和大学创业世界杯,全校师生都倍感期待与鼓舞。温州医科大学将为国内外广大高校和青年英才搭建起创新创业合作交流平台。

  启动仪式结束后,举行了中丹大学创新创业合作研讨会,来自国内多所高校的代表以“共建创新生态,赋能国际国内与本地双创发展”为主题,围绕大学创新创业及开展相关合作进行研讨,并分享了各自宝贵经验,提供了许多富有建设性的建议,如初创企业暑期学校,技术转移,投资合作,共同参与科研项目等。

相关新闻

浙江省科学传播中心版权所有 浙ICP备05008719号
浙公网安备33010302003470号

5月11日是中国与丹麦建交70周年纪念日,2020世界青年科学家峰会首个启动的重点活动——2020大学创业世界杯启动仪式暨中丹大学创新创业合作研讨会在浙江温州举办。