EN

韧性城市国际研讨会 长三角一体化地下空间高质量发展论坛

指导思想

深入贯彻习近平主席对2019世界青年科学家峰会的贺信精神,深刻领会“科技的未来在青年”精准研判,秉持人类命运共同体理念,以“人”为本,积极推进科技人文交流和青年人才创新合作,合理统筹国内国际两个大局,有机结合线上线下两个场景,广泛发动、凝聚全球优秀青年科学家,深度融合产业界、金融界、艺术界等青年英才,围绕“汇聚天下英才 共创美好未来”主题,搭建开放合作的交流平台,推动各国青年科学家、科学家与企业家思想交流,互学互鉴,携手合作,互利共赢,筑牢友谊基石,扎紧合作纽带,汇聚共同应对全球性挑战的信心、智慧和力量,让更多青年科技人才施展抱负、成就梦想,以科技创新引领经济社会发展,共创人类发展的美好未来。

活动背景

2019年10月,首届世界青年科学家峰会在温州成功举办,来自全球85个国家和地区的800多名嘉宾包括诺贝尔奖得主、海外院士专家、青年科学家代表以及国际科技组织负责人参加本次盛会,共话科技创新和青年科学家的社会责任。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在2020新年致辞中提到:青年就是当今世界的希望。世界需要青年一代,你们要大胆直言、保持理想、打破禁锢、努力前行,我为你们的激情与决心而备受鼓舞。你们在塑造未来的过程中谋求扮演正确的角色。我支持你们,联合国支持你们,也属于你们。 当前,新冠肺炎疫情的全球蔓延给全世界带来了巨大的考验和挑战,世界公共卫生体系、国际秩序、世界格局正发生巨大变革,青年作为国家和世界的未来,更需要为推动人类命运共同体建设、创造人类发展美好未来分享思想、贡献智慧。为更好地落实好习近平主席的殷切期望,搭建更完善的创新科技国际合作平台,服务地方科技发展和产业升级,特在“2020世界青年科学家峰会”框架下举办“韧性城市国际研讨会:长三角一体化地下空间高质量发展论坛”。

活动信息

名称:

韧性城市国际研讨会

长三角一体化地下空间高质量发展论坛

主题:

因“地”制宜,世界韧性城市发展新方向

组织架构

指导单位:

中国科学技术协会

浙江省人民政府

中国地质调查局

aa

主办单位:

浙江省科学技术协会

温州市人民政府

中国地质调查局南京地质调查中心

世界青年地球科学家(YES)联盟

aa

承办单位:

温州市科学技术协会

浙江省第十一地质大队

自然资源部城市地下空间探测评价工程技术创新中心

中国地质科学院地球深部探测中心

浙江华坤地质发展有限公司

aa

协办单位:

国际地下空间联合研究中心(ACUUS)、中英环境资源协会、国家发展和改革委员会国际合作中心、博洛尼亚大学、锡耶纳大学、浙江大学、山东大学、深圳大学、温州大学、中国地球物理学会青年工作委员会、中国地质学会青年工作委员会、江苏省地质学会、江苏省地下空间学会、江苏省地质学会城市地质专业委员会、短周期密集台阵技术和装备共享联盟、中国地球物理学会环境地球物理专委会、中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、中国建筑国际工程公司、浙江正元地理信息有限责任公司、北京四维图新科技股份有限公司、哲欧科技有限责任公司

会议时间地点

会议时间:

2020年9月10日上午,会议报到

2020年9月10日下午,视频开幕式

2020年9月11日全天,正式会议

aa

会议地点:

浙江温州,香格里拉酒店

会议形式

会议交流包括大会特邀报告,分会场专题报告等,并完成《长三角一体化地下空间高质量发展蓝皮书》审议工作。会议以线上和线下同时进行,外国专家主要是线上参加。

会议议程

大会开幕式特邀报告

时间:2020年9月10日,下午13:30-15:00

会议开幕式将邀请院士、专家、领导出席并讲话。

大会特邀报告将邀请国际、国外著名专家做大会报告。

aa

会议研讨专题

1.联合国人居署世界城市运动城市创想计划 UTC5.0 (拟)

时间:2020年9月10日,下午15:10-16:10

联合国世界城市运动由联合国秘书长直接领导,由联合国人居署全球协调。这项运动的目标是将城市可持续发展置于首要层面,提升城市利益相关者可持续发展意识。21世纪以来,世界经济、社会和环境保护发生重大转变,在城市化进程中,无论是发达国家还是发展中国家,将面临着严峻的城市环境问题,人们对城市安全和人居环境质量提出了更高的要求。应对全球性紧急事件,城市如何更好的、可持续的发展,地表城市和地下空间更加协同的为城市人口提供服务,成为我们亟须讨论的内容,也为城市的发展提供了新方向。

本专题,继2019年成功举办中国首次以城市地下空间可持续发展为主题的城市创想家园地-Urban Thinkers Campus (UTC 4.0), 由联合国人居署、国际地下空间联合研究中心(ACUUS)、国际地下空间联合研究中心—青年工作委员会(ACUUS-YG)等单位联合组织。

aa

2. 欧洲和亚洲韧性城市对话:新机遇,合作应对挑战

时间:2020年9月10日,下午16:30-18:30

当今,大约有40亿人生活在城市地区。到2050年,这一人数将增加到60亿人。城市是就业、技术和经济发展的枢纽。超过80%的全球国内生产总值都产生于城市地区。城市也是大多数温室气体排放的来源和能源消费的场所。城市还是大多数世界难民的居留地,也是自然灾害的重灾区和社会动荡与冲突的热点。很明显,可持续发展的努力能否取得胜利将会在城市中初见分晓。

本专题我们希望通过欧洲和亚洲的对话,共同探讨智慧城市、地下空间、城市环境等领域的合作。现设置研讨方向如下:

○ 中欧智慧城市的对比与合作

○ 中欧城市转型与地下空间开发利用

○ 韧性城市与可持续发展

○ 超大城市与水,应对气候变化

○ 古建筑地区地下空间开发与利用

○ 超大城市与新基建

aa

3.超大韧性城市地下空间资源规划、评价、开发,以及关键技术

时间:2020年9月11日,上午9:00-11:00

超大城市地下空间长期以来作为城市空间资源的重要补充,缓解了城市资源匮乏和人居环境恶化等现实问题,是提升城市韧性的重要途径之一。增强对超大城市自然灾害的防控能力,需要以规划为引领,精细评价地下空间资源,破解地下空间安全可持续开发利用的关键问题,提升城市空间格局,树立宜居、便捷、生态和绿色等理念,为城市韧性规划提供有效依据。

同时,围绕智慧城市、城市地下空间探测和安全利用等方面的关键科学问题和技术难题,发展主/被动源联合、分布式光纤、人工智能等新型探测和数据处理方法,交流智慧城市地下资源探测开发、环境评价、空间利用,风险排查与减灾防灾等方面的最新进展,打造富有韧性的城市发展环境,现设置研讨方向如下:

○ 地下空间提升城市韧性的研究进展

○ 地下空间规划理论方法

○ 地下空间安全开发利用相关法制体系建设

○ 地下空间资源综合利用评价方法

○ 城市地下空间资源探测技术、方法与装备

○ 地下三维空间建模分析与可视化

○ 主被动源探测城市浅层速度结构

○ 城市地震活动与隐伏断层探测

○ 城市地下空间风险排查

○ 城市地下管线智能探测

○ 地下空间资源协同开发利用典型案例

aa

4.“长三角一体化地下空间高质量发展蓝皮书”高层次专家咨询会

时间:2020年9月11日,上午9:00-11:00

长江三角洲区域一体化发展,是习近平主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。长三角生态绿色一体化发展示范区规划明确提出建设用地零增长,因此向地下发展是必然趋势,亟需摸清长三角地下空间开发利用情况、了解地空间开发利用问题、分析地下空间开发利用潜力、提出地下空间高质量发展的对策。通过分析国内外重大城市群地下空间开发利用先进理念与技术,结合长三角一体化发展区社会经济状况、区域地质条件,研究城市地下空间评价、规划、建设、管理的关键问题,提出长三角一体化城市地下空间高质量发展战略,为全球城市地下空间资源可持续开发利用树立典范。完成《长三角一体化地下空间高质量发展蓝皮书》,以咨询报告等形式,上报国家、地方有关部门,用以支撑该地区的未来规划、政策落地和经济发展。

会议注册和联系方式

会议网址

www.wyss.org.cn 注册请登录并进入“对话未来”专题,再进入”韧性城市“专题。

会议注册:

请扫描二维码或者登录进行注册https://docs.qq.com/form/page/DR3FIamxzaEZWVUhI?_w_tencentdocx_form=1

aa

专家邀请与会议议程:

联系人:葛伟亚 手机:18951757337 邮箱:391743801@qq.com

联系人:梁锋 手机:13811327513 邮箱:imr_liangfeng@126.com

会务和食宿:

联系人:袁波 电话:13705770665

联系人:陆辉 电话:13776573457 邮箱:geo_eu@163.com

浙江省科学传播中心版权所有 浙ICP备05008719号
浙公网安备33010302003470号