EN

相聚温州

  温州介绍

温州夜晚照片

  温州古称瓯,因气候温和而得名,是全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市和国家历史文化名城。全市陆域面积12110平方公里,海域面积8649平方公里,现辖鹿城、龙湾、瓯海、洞头4个区,乐清、瑞安、龙港3个县级市,永嘉、文成、平阳、泰顺、苍南5个县。全市户籍人口832.4万人,常住人口930万人。2019年,全市地区生产总值6606.1亿元,年增长率为8.2%,GDP总量比上年提升5位,升至全国第30位;一般公共预算收入579.0亿元,可比增长12.5%;城乡居民人均可支配收入分别为60957元、30211元,分别增长8.7%和9.9%;规上工业增加值增长7.6%,固定资产投资增长10.3%,社会消费品零售总额增长9.6%,出口总额增长29.4%。自2020年3月以来,新冠肺炎疫情防控取得重大阶段性胜利,经济发展呈现“V”字型反弹回升势头。

楠溪江

  温州历史悠久,文化底蕴深厚。温州文源深、文脉广、文气足,迄今已有2200多年建城史,是东瓯王国的故地。历史上,中原文化、海洋文化、山地文化、移民文化等在此交汇交融,形成了独特的瓯越文化。其中,南宋时期以叶适为代表的永嘉学派,主张“义利并举”“以义为重”的事功思想,成为温州思想文化的主脉。温州是中国山水诗的发祥地、中国南戏的故乡、中国重商经济学派的发源地、中国数学家的摇篮,近百年来涌现了苏步青、谷超豪、姜立夫等200多位数学家和数学教授。温州具有光荣的革命传统,早在1924年就建立了中共温州独立支部。1939年,中共浙江省第一次代表大会在平阳召开。近年来,深入推进文化温州建设,积极打造“书香温州”“墨香温州”,率全国之先建设“城市书房”,文化礼堂数量在全省名列前茅。大力弘扬新时期温州人精神,“最美温州人”成为一道亮丽风景线,树立了“大爱城市、诚信社会、道德高地”的城市文明新形象。

  温州以商著称,民营经济发达。温州素有“经商”传统,南宋时即被辟为对外通商口岸。作为中国市场经济的发源地之一,“民办、民营、民资、民富、民享”是温州经济的鲜明特征,民营企业数量、工业产值、外贸出口、新增就业人数等均占全市总量的95%以上,现有在册市场主体105万户。得益于民营经济的蓬勃发展,全市已建成“中国电器之都”“中国鞋都”等46个全国性生产基地,先后获得“全国质量强市示范城市”、“国家知识产权示范城市”等称号。温州人商行天下,有175万人在全国各地、68.8万人在世界各地创业发展,建立了覆盖全国、连接世界的温商网络。近年来,电气、鞋业、服装、汽摩配、泵阀等传统产业改造提升深入推进,数字经济、智能装备、生命健康、新能源智能网联汽车、新材料等战略性新兴产业和休闲旅游、现代农业加快发展,转型升级迈出重要步伐。

温州医科大学校园

  温州敢为人先,勇立改革潮头。温州是中国改革开放的重要发祥地,在这里诞生了很多“中国第一”。比如,颁发全国第一本个体工商户营业执照、制定第一部私营企业条例、出台第一个股份合作企业地方性行政规章、成立第一家城市信用社、第一个实行金融利率改革的城市,为我国改革开放作出了重大的探索实践。在新的历史时期,温州以当好全面深化改革排头兵和模范生为己任,目前正在实施省级及以上重大改革试点133项,金融综合改革、农村综合改革、民政综合改革、社会力量办学办医办体育改革等试点走在全国前列,龙港从“中国第一座农民城”蝶变为全国首个“镇改市”。近年来,温州积极参与“一带一路”建设,国家级境外经贸合作区数量居全国地级市首位。海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设有力推进,世界华商综合发展试验区、浙南闽北赣东进口商品集散中心等高能级平台规划建设全面展开,综合保税区、国家跨境电商综合试验区、中国(浙江)自贸试验区温州联动创新区获批建设,构建了对外开放的新格局。

江心屿

  温州环境优美,宜居宜业宜游。自然条件得天独厚,境内山脉纵横、山清水秀、风光旖旎,集山、江、海、湖、岛、瀑之大成,旅游景区面积占国土面积约1/4,森林覆盖率达60%。这里拥有1个世界地质公园、2个世界遗产候选单位、3个国家级风景名胜区、2个国家级自然保护区、5个国家级森林公园。气候条件优越,冬无严寒,夏无酷暑,四季温润。温州城市通江达海、水网密集、山城相拥、陆海交融,富有滨海城市特色。近年来,温州持续推进“千村整治、百村示范”工程,深入实施乡村振兴战略,全面开展“五水共治”“三改一拆”“四边三化”,高标准建设美丽温州,城乡面貌明显改观。特别是有力推动“大建大美”向“全域美”拓展、向“精建精美”提升,加快打造集自然美、经济美、城乡美、生活美、人文美为一体的“五美”新温州,城市形象、功能、品质正在发生深刻变化,市区大气环境优良率持续保持全省前列,获评“中国气候宜居城市”“中国十大最具幸福感城市”。

  温州潜力无限,正在加速崛起。温州作为连接长三角与海西区的交汇城市,已列入长三角一体化27个中心区城市。国务院批准的《温州市城市总体规划》,明确将温州定位为“我国东南沿海重要的商贸城市和区域中心城市”,并要求温州加快建设全国性综合交通枢纽。目前,温州空港、海港均为国家一类口岸,龙湾国际机场旅客吞吐量居全国同类城市前茅,国家综合物流信息平台成功落户,正在加快杭温高铁、轨道交通等重大交通项目建设,温州的区位优势正加快变为发展优势。2019年以来,又相继获批建设国家自主创新示范区、新时代“两个健康”先行区、国家级市场采购贸易方式试点、国家海洋经济发展示范区等,温州正以崭新的姿态融入国家战略、承担全国试点。成功举办2019世界青年科学家(温州)峰会,打通科学家、企业家、创投家“三界融合”路径,推动温州走上了创新驱动发展新征程。

  当前和今后一个时期,温州将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在浙江视察时的重要讲话精神,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,紧扣“奋战1161,奋进2020”年度工作主题主线,以再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌为总目标,以“温州擂台·六比竞赛”为主抓手,以民营经济发展、改革开放深化、都市能级提升、社会治理创新、民生福祉增进、党的建设加强为主攻点,锚定目标、决战决胜,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在新征程上奋力续写好新时代温州创新史,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

aa

  温州支持创新人才团队政策

  顶尖人才

  对自主申报入选或新全职引进的中国或发达国家院士、国家最高科技奖获得者等A类人才(以最新温州市高层次人才分类目录为依据,下同),经认定给予2000万元综合奖励,包括500万元个人奖励、500万元购房补贴、最高1000万元科研资助。

  高端人才

  对自主申报入选或新全职引进的B类、C类人才,经认定分别给予最高1000万元、500万元综合奖励,包括最高400万元、150万元个人奖励,100万元、80万元购房补贴,500万元、300万元企业科研资助。

  高层次人才

  分别给予温州市“全球精英引进计划”创新长期项目、创业项目、短期项目入选者30万元、30万元、15万元个人奖励,给予海外工程师、海外专家智力项目引进单位10万元、5万元引才奖励,分别给予温州市“高层次人才特殊支持计划”杰出人才、领军人才、青年拔尖人才50万元、15万元-40万元、15万元-40万元特殊支持。

  青年人才

  对新全职来温工作的35周岁以内博士研究生、世界大学排名当年前200位大学或国内“一流大学”“一流学科”全日制硕士研究生、本科生,分别给予6万元、4万元、3万元就业补贴,分两年发放。

  高水平创新团队

  分“顶尖(I类)”“杰出(II类)”“领军(III类)”“优秀(IV类)”给予资助,其中科技型团队分别给予3000万元、1000万元、500万元、100万元团队建设资助,其他类别资助额度减半。

  人才创业项目支持

  对领军型人才创业给予6个1000万支持(最高1000万元的创业启动资金、累计最高奖励1000万元的创业发展资助、最高1000万元的研发投入补助、最高1000万元的投融资奖励,最高1000万元信用贷款优惠,最高1000万元贷款担保)

浙江省科学传播中心版权所有 浙ICP备05008719号
浙公网安备33010302003470号